慈善新闻
捐赠方式

捐赠热线: 0562-2865886

               2823793

Email:  tlcszh@163.com

邮    编:244000

总会地址:铜陵市淮河大道北段1号

          民政大厦12楼

捐赠账户: 铜陵市慈善总会 

开户银行: 铜陵农商北京路支行

账   号:

2000 0209 9211 1030 0000 018 

中华慈善总会设立“关爱留守儿童慈善家委员会”

发表时间:2016/4/18 11:21:24  浏览次数:626


来源:中华慈善总会网站

2016年4月13日上午,“中华慈善总会关爱留守儿童慈善家委员会”成立发布会在中华慈善总会举行。全球联合之路理事长李励达先生及夫人、中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春先生参与发起成立“中华慈善总会关爱留守儿童慈善家委员会”,并分别向“为了明天——关爱儿童”项目捐赠150万元用于支持关爱留守儿童。发布会上中华慈善总会李本公会长与中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春先生共同签署了合作协议,并向“中华慈善总会关爱留守儿童慈善家委员会”成员李励达先生及夫人、张一春先生以及宣明会—中国总干事简祺玮先生颁发了证书;中华慈善总会常务副会长王树峰作了“为了明天——关爱儿童”项目情况介绍;中华慈善总会边志伟秘书长主持。

关爱留守儿童是响应党和国家号召的重要举措

当前我国正处于经济发展的特殊时期,形成了数以千万计的留守儿童,因此做好留守儿童的关爱保护工作和解决面临的各种困难问题,不仅仅关系到留守儿童自身的健康发展,还关系到社会和谐,关系到中华民族整体素质的提升。

党中央和国务院对留守儿童问题予以高度重视。2015年6月习近平总书记在贵州调研时指出:“要关心留守儿童,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”2016年1月李克强总理主持召开国务院常务会议时说“决不能让留守儿童成为家庭之痛社会之殇!”2月国务院发布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。4月经国务院同意,由民政部等27个部门建立了农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度,主动研究制定农村留守儿童关爱保护工作政策措施,推动各部门沟通协作,密切配合,相互支持,形成合力。短短的几个月时间,党中央、国务院相继出台和采取了系列措施,推动留守儿童的关爱保护工作,这体现了党和政府对解决留守儿童问题的高度重视,也体现了党和国家领导人对留守儿童成长的关注和真挚关怀。

中华慈善总会推动解决留守儿童问题初见成效

发布会上,中华慈善总会常务副会长王树峰介绍了“为了明天——关爱儿童”项目在全国的开展情况及设立“关爱留守儿童慈善家委员会”的宗旨与倡导意见。

他指出,“为了明天——关爱儿童”项目是中华慈善总会于2015年年底启动的大型慈善公益项目。在该项目的全国启动仪式上,中华慈善总会携手全国各省市慈善会向社会各界发出联合倡议,凝聚全社会力量,在全国各地以设立“儿童之家”场所为平台,旨在帮助解决6100万留守儿童普遍存在的亲情失落、学习失教、心理失衡、行为失管及各种特殊困难等问题。项目自去年启动以来,得到了国家各级政府的大力支持、爱心企业家的积极参与和全国各地慈善会的热烈响应,中国河仁基金会、宣明会—中国、韩国GKL基金会、宝马(中国)、李锦记(中国)等慈善机构、爱心企业已捐资投入“儿童之家”建设,许多省、市慈善会积极行动、全面展开,分别进行部署、试点或全面展开。比如山西省决定5年内建设500所儿童之家,达到解决留守儿童问题全覆盖,将于5月下旬全面启动。总之,在全国各地已形成了社会力量广泛参与、携手着力帮助解决留守儿童困境的良好氛围与局面,取得了很好的成效。

设立“关爱儿童慈善家委员会”汇聚爱心力量

为积极响应国家号召、进一步推动帮助困境留守儿童事业的发展,中华慈善总会以全球联合之路理事长李励达先生及夫人与中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春先生先生合作结对捐款为契机,设立“关爱留守儿童慈善家委员会”。该委员会将倡导和热烈欢迎国内外热心帮助中国留守儿童的企业家、艺术家等社会各界爱心人士积极参与。捐赠的款项可面向全国,也可根据捐助者的愿望用于帮助某省、某地的留守儿童;可用于投资设立“儿童之家”,也可用于购置“儿童之家”的图书、设备,还可明确提出某种方式用于解决留守儿童某一方面的困难等等。

中华慈善总会对企业家的热心参与和慷慨捐助也将会给予积极回馈。捐资设立的“儿童之家”,将由中华慈善总会、全球联合之路与捐资企业并列共同署名;为捐款企业家授予“关爱儿童慈善家委员会”证书;邀请优先参加全国第一届“关爱留守儿童慈善家”评选;对企业家的爱心行动在国家主流媒体进行广泛宣传;邀请企业家亲身参与项目、实地监督检查项目的执行;支持企业家带动并鼓励其员工加入义工队伍,切身参与项目,感受成果;创造机会,为各类企业家搭建一个相互交流的平台,并组织参与相关国际峰会。

中外爱心企业家携手参与

中华慈善总会常务副会长王树峰对“关爱儿童慈善家委员会”的发起人李励达及夫人、张一春先生予以高度评价。他指出,全球联合之路作为全球最大的公益慈善组织,理事长李励达先生及夫人作为国际友人,对关爱儿童项目给予了高度关注和大力支持;中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春先生是一位优秀的民营企业家,在创造惠民事业发展的同时不忘履行企业社会责任,以“仁济天下”的博大胸怀,扶贫助困。中华慈善总会是一座桥梁,连接着捐赠者和受助者,也是连接各类捐赠者的一条纽带。”王树峰常务副会长呼吁希望能有更多的热心企业家加入到“关爱儿童慈善家委员会”的队伍中来,一起为留守儿童创造一个美好的明天而共同努力。

全球联合之路亚太区副总裁王学良先生代表李励达理事长致辞,表示全球联合之路将与中华慈善总会积极合作,大力推动关爱儿童项目的发展。中商惠民(北京)电子商务有限公司董事长张一春先生致辞表示:“中商惠民(北京)电子商务有限公司的宗旨就是服务社会、惠及民众。支持慈善事业、捐资参与慈善活动是我们应尽的社会责任,所以我愿意带头响应中华慈善总会的倡导,与全球联合之路理事长李励达先生及夫人一起,发起设立‘关爱儿童慈善家委员会’。我们期盼更多的企业界同行加入这个行列,携手为解决留守儿童困境作出积极贡献”。

总会简介 |  政策法规 |  慈善新闻 |  慈善项目 |  他山之石 |  爱心榜 |  求助信息 |  慈善义工 |  捐赠方式 |  留言板 |  在线捐款 |  捐赠信息查询

版权所有:Copyright © 2013 All Rights Reserved 铜陵慈善总会 皖 ICP 9977876767

地址:铜陵 铜官山区 淮河大道北段1号 电话:0562-2865886