慈善新闻
珠海首办社区公益项目认购会
2014/11/26 10:32:16

来源:中国新闻网

 

    记者24日从珠海香洲区翠香街道办召开的新闻发布会上获悉,该地将举办珠海首届社区公益项目认购会,解决单亲妈妈、残障人士等困难群体、弱势群体的所需所盼。

  据翠香街道办主任孙成介绍,为满足社区居民多样化、个性化的服务需求,鼓励、支持社会组织参与社区服务和社会建设,推动社会管理创新,翠香街道办决定举办以“家门口的公益”为主题的第一届社区公益项目认购会。

  据了解,此次社区公益项目认购会的承办单位是翠香领航社会组织发展统筹中心(简称CSCC),该机构是翠香街道办为促进社会各界协同参与基层治理而建立的新枢纽。

  认购会按照项目征集、入围评审、项目推介、审批公告、项目实施、项目总结等7个步骤推进,服务对象覆盖老年人、青少年、残障人士、困难家庭等群体,项目周期为一年。项目经费主要来源于爱心企业、基金会、爱心人士的定向捐赠,捐赠同时可获得项目的冠名权。

  此次推出的15个认购项目包括了单亲家庭父爱陪伴、社区少年儿童防性侵项目、社区老人故事收集计划、长者出游计划、单身妈妈关爱互助计划等方面。

  实施其中两个项目的珠海市太阳树心灵成长指导咨询机构负责人告诉记者,他们将服务60户单亲妈妈家庭,通过培训等系列帮扶措施,帮助李雪这些单亲妈妈成长,让她们也能拥有精彩丰富的生活。

  据翠香街道办副主任李云透露,该地已出台《翠香街道社区公益项目认购资金管理使用办法》,其中使用原则包括预算管理、集中拔付、专款专用、专账核算四原则。

  李云表示,该地首创的社区公益项目认购会,旨在构建一条“社区点菜—中心统筹—街道牵头—企业资助—社会组织实施—社会监督”的路径,促进社会治理创新。