慈善新闻
2019年开展无公害蔬菜和果树种植技术指导扶贫活动
2019-6-11 17:16:58

为深入贯彻落实国家、省、市关于脱贫攻坚的部署和要求,积极响应我市关于深入推进社会组织参与脱贫攻坚行的实施方案,6月11日上午市慈善总会联合市农委农科所3名蔬菜种植和果树栽培技术专家前往枞阳县白柳镇山河村开展“无公害蔬菜和果树种植技术指导扶贫”活动,免费向该村96户贫困户发放无公害蔬菜种子。并开展了蔬菜种子种植和果树栽培技术培训课,现场进行果树栽培技术指导。

在培训课上市农委农科所专家为参加培训的每一位贫困户准备了种子栽培资料,对桃树、无花果、杨梅等果树种植技术进行了讲解,并分析在种植过程中的各种易发情况的防治,很多贫困户争先恐后提出在种植蔬菜和果树方面的疑问,农科所专家都一一给予耐心讲解。参加培训的贫困户们表示,通过此次学习培训,让他们懂得了科学种植蔬菜和果树的重要性,回去后将按照农技专家的传授方法进行种植。

培训课程结束后,在多名慈善义工的协助下向贫困户免费发放了秋季即将种植的青菜、胡萝卜、莴笋、芹菜、花菜、豇豆共6种日常种植蔬菜种子。

农科所专家一行还来到当地果树种植大户的果树种植基地,手把手传授种植技术,并留下联系方式,在今后遇到任何种植问题都可以通过微信、电话进行技术咨询。

市慈善总会通过此次开展无公害蔬菜种植和果树栽培技术的培训,旨在帮助贫困户掌握致富本领、开辟致富渠道,增加家庭收入,实现扶贫方式由“授人以鱼”向“授人以渔”转变,从根本上改善贫困户的家庭生活条件。