慈善新闻
“留守儿童安全课堂”开课了
2020-8-31 15:53:26

      8月30日下午,铜陵市慈善总会联合5家机构在枞阳县扶贫村开展了“留守儿童安全课堂”活动。

     为认真贯彻落实党的十九大精神,帮助枞阳县贫困村留守少年儿童健康成长,8月30日(星期日)下午,铜陵市慈善总会联合市明德社会工作事务所、市春雨社工服务中心、市爱心社工服务社、市为人社会工作服务中心、市农资行业协会5家机构来到枞阳县白柳镇桂元村桂元小学,为这里的留守儿童带来了一场别开生面的留守儿童安全教育课。课堂上社工老师带着孩子们学习《儿童安全意识养成课》,并且用角色扮演的方式模仿各种场景,让留守儿童学会在各种场合避免危险、学会保护好自己。

      据了解,我市周边贫困村留守儿童数量很大,他们基本都是由祖辈临时监护人代为教养,在留守儿童的教育问题上常常有着极大的局限性。祖辈由于时间、精力、认识水平以及能力的原因,常常忽视对留守儿童的安全教育,或是对留守儿童的安全教育意识不强,监护不力,从而导致留守儿童的安全问题存在很大的隐患。

       因此,市慈善总会特联合5家机构共同开发了“留守儿童安全课堂”活动,希望通过专业社工老师的辅助教育,让留守儿童们懂得自我保护,养成自爱、自强、自立的优秀品质。(许冲)