慈善新闻
“关爱留守儿童之护牙行动”开展
2020-10-26 14:53:09

10月20日上午,市慈善总会联合市渡江口腔医院看望了位于枞阳县白柳镇桂元村桂元小学的35名留守儿童,并为他们带去了一堂“护牙行动”公开课。


据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,在我国5岁农村孩子中,每10个就有7个患有龋齿。儿童时期也是最容易出现蛀牙的时期,因此儿童牙齿保护尤为重要,虽然近年来口腔健康理念已经在不断发展普及,但是,贫困地区儿童的口腔保护意识远远落后于全国平均水平。正是因为不知道如何爱护自己的牙齿,也缺少相应的护齿工具资源,许多贫困地区的孩子正在遭受着牙病的困扰,甚至可能导致自卑等心理问题,严重的口腔疾病甚至可能会对他们今后的一生带来不可逆转的伤害。

为此,慈善总会决定走进贫困小学,帮助留守儿童们举办口腔知识讲座活动,为贫困留守儿童普及口腔健康知识,培养他们良好的口腔卫生习惯,预防和减少口腔疾病发生。

活动中,医生向孩子展示了人体口腔内部结构的模型,让孩子直观地感受到人体口腔和牙齿分布结构,并教会孩子们如何刷牙才能够保护好自己的牙齿。总会义工还给孩子们分发了护牙礼包。护牙知识课讲完后,医生还为每个孩子检查了牙齿,发现了很多口腔问题,并嘱咐孩子们要饭后漱口、每天早晚刷牙,从小就要养成爱护牙齿的好习惯。此次“留守儿童护牙行动”课受到全校师生的一致欢迎。